Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

Обращение №5

В октябре 2017 г. в «Службу юридической поддержки» обратился гражданин В. с просьбой разобраться в правомерности взыскания с его счета задолженности.

Судебным разбирательством установлено, что в производстве Отдела судебных приставов г. Новосибирска находится исполнительное производство №-ИП от 2017 г., должником по которому выступает В., взыскателем ОАО «Альфа».

В процессе работы над данным исполнительным производством в мае 2017 судебным приставом-исполнителем А. вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию должника в размере 50%.

Гражданин В. обжаловал действия судебного пристава в порядке подчиненности, ссылаясь на то, что процент удержания из его пенсии не обеспечивает оставление в его распоряжении прожиточного минимума, что противоречит статье 446 ГПК РФ

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов от 2.2017 жалоба В. была признана обоснованной.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по г. Новосибирска А. от 2017 процент удержания из пенсии должника В. снижен до 40%.

10.2017 судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по г. Новосибирска С. вынесла постановление об отмене ранее вынесенного постановления об обращении взыскания на пенсию по исполнительному производству №-ИП.

В материалы дела также представлено постановление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов-исполнителей по г. Новосибирска С. от 10.2017, в соответствии с которым в рамках исполнительного производства №-ИП обращено взыскание на пенсию и иные доходы должника В., удержания постановлено производить в размере 20%.

Указанное постановление направлено в Управление пенсионного фонда по г. Новосибирска для исполнения.

Таким образом, в настоящее время в рамках исполнительного производства №-ИП размер удержания из доходов должника составляет 20%.

В соответствии с пунктами 1,2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество:

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой