Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №8

В октябре 2017 г. в службу юридической поддержки обратилась гражданка Р. С просьбой оказать содействие в получении внеочередного жилья, в связи с тем, что ее несовершеннолетняя дочь имеет тяжелую форму хронического заболевания и не имеет возможности проживать как прежде по договорому социального найма еще с 5-ю гражданами.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в апелляционном порядке в октябре 2017 г. гражданское дело по иску прокурора города Новосибирска в интересах Р, несовершеннолетней Л. к мэрии города Новосибирска, Правительству области о предоставлении жилого помещения.

     Прокурор района г. Новосибирска обратился в суд с иском к мэрии города Новосибирска и просил обязать предоставить Р. в интересах несовершеннолетней Л. вне очереди благоустроенное жилое помещение на территории города Новосибирска на условиях социального найма общей площадью не более 30 кв.м. с учетом права на жилое помещение по норме предоставления общей площадью не менее 15 кв.м. и права на дополнительную жилую площадь не более 15 кв.м.

     В обоснование заявленных требований прокурор указал, что истцы являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма. В соответствии с договором социального найма указанная комната была предоставлена на 5 человек. Согласно приказу администрации района г. Новосибирска гражданка Р. вместе со своими детьми Л. и Ш. приняты на учет нуждающихся в жилом помещении, семья признана малоимущей. Малолетняя Л. является ребенком-инвалидом и страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Однако в нарушение требований закона до настоящего времени жилое помещение вне очереди не предоставлено, в связи с чем прокурор обратился в суд.

     Решением районного суда города Новосибирска от 15 июня 2017 г. исковые требования прокурора района города Новосибирска удовлетворены.

     Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Л. имеет право на внеочередное обеспечение благоустроенным жилым помещением. Принимая во внимание, что до настоящего времени указанное право ей не реализовано, жилое помещение не предоставлено, суд обязал мэрию города Новосибирска за счет средств бюджета Новосибирской области предоставить Л. соответствующее жилое помещение на условиях договора социального найма.

     Судебная коллегия оставила решение районного суда города Новосибирска от 15 июня 2017 г. без изменения, апелляционную жалобу мэрии города Новосибирска – без удовлетворения.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой