Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №22

В. обратилась в суд с иском к Л.. о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что в январе 2018 г. из Управления муниципального имущества Администрации города по телефону им сообщили, что у них с мужем подошла очередь на получение социальной выплаты в рамках программы «Сотрудничество» для переезда на юг области, в связи с чем ее муж написал заявление о согласии на получение сертификата, предоставил необходимые документы. Обязательство о передаче жилого помещения они с мужем не писали. Специалист Л. расписку о принятых документах предоставить отказалась, мотивируя занятостью. Позже, письмом Администрации города их уведомили о том, что приказом Департамента строительства и жилищной политики от февраля 2018 г. им отказано в получении социальной выплаты в связи с не предоставлением обязательства о сдаче жилого помещения. После чего они с мужем обращались во все инстанции, переживали. В марте прокуратура выявила нарушения в Администрации, затем в апреле они обратились в суд. Полагает, что в 2017 году из-за халатного отношения начальника Администрации З. и ведущего специалиста Л., они с мужем лишились права на получение сертификата для приобретения жилого помещения на юге области. В апреле ее муж попал в больницу с диагнозом «инфаркт» и умер. В связи с чем, просит взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда за причиненные страдания, потерю мужа в размере 100 000 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.; решить вопрос о дальнейшем нахождении ответчиков на занимаемых должностях.

Определением городского суда к участию в деле в качестве соответчика привлечено Администрации города.

Истец В. в судебном заседании поддержала доводы иска, на удовлетворении исковых требований настаивала в полном объеме. Суду пояснила, что они с мужем с 1999 года состояли в очереди на получение социальной выплаты, ежегодно обновляли документы. Изначально муж состоял в списке очередников на получение социальной выплаты как инвалид . Затем, в 2015 году, после снятия инвалидности , они должны были стоять в общей очереди как пенсионеры и получить жилищный сертификат в 2017 году, в порядке очередности. Однако их исключили из списков в результате халатного отношения сотрудников Администрации. Вина специалиста Л. заключается в том, что она не дала расписку в получении документов, отправила неверные документы в Департамент строительства и жилищной политики, а также не связалась с Департаментом по поводу обязательства о сдаче жилого помещения, которое им давать не требовалось, поскольку в занимаемом жилом помещении имеются другие сособственники. Вина З. состоит в том, что он как руководитель Администрации, не разобрался в сложившейся ситуации, не отреагировал на ее жалобы на специалиста Л. Ее муж стал волноваться после того, как в 2018 году прокуратура установила нарушения, затем умер от инфаркта, хотя раньше жалоб на сердце у него никогда не было. Что подтверждается медицинской экспертизой. Доказательства наличия причинно-следственной связи между отказом Департамента во включении в список получателей социальных выплат в рамках программы «Сотрудничество» в 2016 году и смертью супруга истцом были представлены в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации М. возражала против удовлетворения исковых требований. Суду пояснила, что с 2012 года истцу направлялись письма с перечнем документов, необходимых для получения социальной выплаты, в том числе о необходимости предоставления обязательства о сдаче занимаемого жилого помещения. В 2012 году супругами вместе с заявлением о предоставлении социальной выплаты в качестве основания пользования жилым помещением был предоставлен договор социального найма. Позднее выяснилось, что указанное жилое помещение в 2015 году было приватизировано семьей в долевую собственность лиц, участвующих в приватизации, по 1/5 доли каждому. Однако этот факт скрыли при подаче заявления, поскольку ими был предоставлен именно договор социального найма на жилое помещение. Супруг истца обращался с административным исковым заявлением к Департаменту строительства и жилищной политики о признании приказа об отказе во включении в список получателей социальных выплат в рамках программы «Сотрудничество» незаконным. Решением городского суда в удовлетворении иска было отказано. Считает, что между отказом Департамента супругу истца в предоставлении социальной выплаты и смертью супруга истца не установлена причинно-следственная связь. После смерти очередь за истцом на получение социальной выплаты в 2018 году сохранена.

Ответчик З. в судебном заседании исковые требования не признал по доводам, изложенным представителем Администрации М.

Ответчик Л. с исковыми требованиями не согласилась. Суду пояснила, что специалисты Администрации после предоставления супругами документов, не запросили выписки из Росреестра о наличии у них в собственности жилых помещений. Злоупотребляя правом, истец предоставила документы в орган местного самоуправления, достоверно зная, что занимаемые ими жилые помещения были приватизированы в 2015 году, однако намеренно скрыла данный факт, чем ввела в заблуждение специалистов органа местного самоуправления. Также истцом пропущен трехмесячный срок исковой давности о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате нарушения имущественных прав, поскольку о нарушении права на получение супругом истца социальной выплаты на приобретение жилого помещения в рамках программы «Сотрудничество» истцу стало известно в 2016 году. Кроме того, получателем социальной выплаты являлся умерший муж истца, обязанность органа государственной власти субъекта Российской Федерации по ее выплате неразрывно связана с супругом истца.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

РЕШИЛ:

Исковые требования В. удовлетворить частично.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой