Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №39

Истец обратился в суд с иском к ответчику о прекращении право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указал, что он является собственником доли жилого помещения по адресу: ____ на основании договора дарения. Право собственности зарегистрировано в ЕГРП. С 2017 года отношения с ответчиком испортились, он выехал на другое постоянное место жительства, вывез все принадлежащие ему вещи, с тех пор в домовладении не проживает. Препятствий в пользовании жилым помещением ответчик не имел. Фактически отношения с ответчиком и истцом прекращены с момента выезда он перестал быть членом его семьи. Ответчик отказывается добровольно сняться с регистрационного учета в квартире истца. Истец просит суд прекратить право пользования ответчиком Н. доли жилого домовладения по адресу: ___, снять ответчика Н. с регистрационного учета доли жилого домовладения по адресу: _____.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, в которых просит суд признать Н. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: _____, снять его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Истец Д. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом по месту регистрации в порядке ст.119 ГПК РФ. В адрес суда возвращаются судебные уведомления с истекшим сроком хранения, в связи с чем, судом в порядке ст.50 ГПК РФ назначен ответчику адвокат в качестве представителя, поскольку местонахождения ответчиков неизвестно.

Представитель ответчиков в порядке ст. 50 ГПК РФ – адвокат З., представившая ордер в судебном заседании исковые требования не признала, просила суд в их удовлетворении отказать.

Представитель третьего лица Управления МВД России в судебное заседание не явились, извещен надлежащим образом, о чем в деле имеются уведомления.

Дело рассматривается в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, в порядке ст.167 ГПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником доли домовладения, расположенного по адресу: _____, на основании договора дарения от 2017 г.

По вышеуказанному адресу ____ истец зарегистрировал ответчика по делу Н., что подтверждается домовой книгой для прописки граждан, проживающих в доме.

Судом установлено, и подтверждается показаниями свидетеля, что ответчик в указанном жилом помещении не проживает, его вещей в домовладении не имеется.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Ответчик не проживает в жилом помещении, расходы по оплате коммунальных платежей не несет, его вещей в жилом помещении не имеется. Истцом суду представлены квитанции об оплате коммунальных услуг.

Оценивая все представленные доказательства, суд приходит к выводу о доказанности исковых требований.

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу статьи 1 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Статьей 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов , ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Разрешая спор по существу, суд учитывает, что ответчики, не проживая в спорном жилом помещении, но сохраняя в нем регистрацию, злоупотребляют своим правом, что недопустимо в силу пункта 1 части 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ.

В связи с чем, исковое требование о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ____ подлежит удовлетворению.

Подлежит удовлетворению и требование истца о снятии ответчика с регистрационного учета по указанному выше адресу по причине того, что требование о снятии с регистрационного учета должно рассматриваться в совокупности с требованиями жилищного законодательства, а именно о признании утратившим право на жилую площадь, что и было сделано истицей в рамках Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации», так как снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил исковые требования Д. к Н. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать Н., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ______, снять с регистрационного учета.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой