Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №40

Г. обратилась в суд с иском к «…» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, указывая, что она с ** октября *** года была принята на работу в муниципальное бюджетное учреждение «****» в котельную оператором газового оборудования на отопительный сезон приказом.

С ноября 2017 года заболела, и ей был выдан листок нетрудоспособности. С декабря 2017 на период её болезни, временно принят И., согласно приказу от декабря 2017 года .

** января *** года муниципальное бюджетное учреждение «****» реорганизован в форме слияния в муниципальное бюджетное учреждение «…» приказом от января 2018 года.

В январе 2018 года она была извещена уведомлением «О реорганизации МБУ «****», где указано, что согласно ч.5 ст.75 ТК РФ трудовые отношения с ней продолжаются, все условия, определенные при заключении договора остаются неизменными. По окончании отопительного сезона, заменяющий её И. был уволен, она находилась на больничном. В декабря 2017 года дали направление на ВТЭК, где в декабре 2017 года ей установили 3 группу инвалидности сроком на 1 год без ограничения и с рекомендацией работы оператором газовой котельной на прежнем месте работы. При сдаче больничного листа в феврале 2018 года в отделе кадров МБУ «…» ей сказали, что в январе 2018 года все сотрудники котельной были переведены в «***», а здесь остались только творческие работники. Она была согласна на любую работу, даже в «…», так как имеет на иждивении дочь У., студентку 1 курса и стаж работы в области культуры. С 2005 года по 2012 года работала ведущим специалистом в «****», затем ввиду болезни была переведена оператором газового оборудования в «***», где проработала до окончания отопительного сезона.

Приказом от января 2018 года уволена на основании п.2ч.1 ст.77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора. Считает свое увольнение незаконным по следующим основаниям: отсутствовало предусмотренное законом основание для увольнения, был нарушен его порядок, так как она является инвалидом 3 группы, и до пенсии ей осталось 10 месяцев. Ввиду того, что срочный трудовой договор истек по окончании отопительного периода, и она не была уволена, на основании ТК срочный трудовой договор автоматически переходит в бессрочный, т.е. на постоянной основе. В результате незаконного увольнения было нарушено её право на труд. Просит выплатить средний заработок в размере *** рублей, истребовать сведения о заработке у ответчика. В соответствии со ст. 213 ТК РФ ответчик обязан выплатить ей за все время вынужденного прогула на день рассмотрения искового заявления *** рублей.В связи с незаконным увольнением испытывает моральные и нравственные страдания. Моральный вред оценивает в сумме *** рублей. Просит восстановить ее на работе оператором газового оборудования в **** или предоставит другую работу. Взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула на день рассмотрения искового заявления, взыскать компенсацию морального вреда.

В судебном заседании истец Г. исковые требования полностью поддержала, суду пояснила, что поддерживает доводы изложенные в исковом заявлении. С расчетом заработной платы за время вынужденного прогула,произведенного ответчиком, в размере *** рубля ** копеек, она согласна и просит взыскать ей данную сумму. Просит восстановить ее в должности оператора газовой котельной ***** Муниципального бюджетного учреждения и взыскать ей моральный вред в размере *** рублей.

Выслушав объяснения сторон, заключение прокурора, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Так, из представленных материалов следует, что незаконное увольнение, нарушение трудовых прав работника стали основанием для обращения Г. с иском в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Приказом от января 2018 года истец уволена в связи с истечением срока трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (л.д. 8).

Судом установлено, что согласно трудового договора октября 2012 года Г. принята на работу в «*****» на должность оператора газовой котельной на время отопительного сезона. Работнику Г. установлена 36 часовая рабочая неделя и должностной оклад *** рублей, приступила к работе с октября 2012 года . Трудовой договор заключен работодателем Муниципальным бюджетным учреждением «****» в лице директора С. и работником Г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, решил исковое заявление Г. удовлетворить частично.

Восстановить Г. в должности оператора газовой котельной «****» Муниципального бюджетного учреждения «…» с января 2018 года .

Взыскать с Муниципального бюджетного учреждения «…» в пользу Г. заработную плату за время вынужденного прогула в размере *** (*****) рубля ** копеек, компенсацию морального вреда в размере *** (****) рублей.

Г. выплату взысканной по данному решению заработной платы за время вынужденного прогула произвести за вычетом установленных действующим законодательством налогов и обязательных платежей.

Решение о восстановлении на работе Г. подлежит немедленному исполнению.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой