Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №1

В сентябре 2017 года к нам обратился гражданин А. с просьбой оказать юридическую поддержку по вселению его в комнату по месту прописки.
В 1992 гражданин А. заключил брак с гражданкой Б., через год появился общий ребенок, в связи с трудовыми отношениями в , гражданину А., а также членам его семьи – супруге и дочери предоставлены для проживания две комнаты в общежитии. Так жили до 2005 года, а с 2005 года в связи с конфликтами в семье, стали проживать с женой раздельно, она с дочерью в комнате №, а он в комнате №. Из-за продолжающихся скандалов, чтобы не травмировать маленькую дочь, а также из – за болезни матери, в 2009 году переехал к матери, чтобы за ней ухаживать. Все вещи, которые приобретал до брака с женой, а именно стенку, холодильник, палас, ковер, а также носильные вещи, остались в общежитии. На тот момент домой возвращаться не собирался, так как после смерти матери в 2010 году, у него стало плохо со здоровьем, по заболеванию сердца присвоили третью группу инвалидности, чтобы избежать конфликтов и скандалов с женой. После смерти матери, принадлежащая ей квартира по является наследственным имуществом, и все четверо ее сыновей (включая его), являются наследниками в равных долях. Несмотря на то, что ушел из спорного жилого помещения, в период с 2007 года по 2013 год полностью оплачивал коммунальные услуги, чеки приносил домой жене и оставлял их в стенке. Перестал оплачивать, когда на сердце сделали операцию в 2013 году, и по настоящее время их не оплачивает. За все время обращался к ответчику вселиться в занимаемую ранее комнату, однако ответчик устраивала скандалы. 

В 2012 г. супруги официально развелись.

После расторжения брака, фактически с указанного времени он не имеет возможности проживать в указанном жилом помещении, так как ответчики всячески препятствуют его проживанию в жилом помещении, а именно, не пускают ни в одну из комнат жилого помещения, утраивают скандалы, выбросили из указанного жилого помещения его личные вещи. Он является инвалидом третьей группы и не может постоянно испытывать стрессовые ситуации, возникающие из-за отказа ответчиков впустить его в жилое помещение, в которое вселен и зарегистрирован в установленном порядке. Будучи фактически лишенным ответчиками права проживания в указанном жилом помещении, продолжает нести бремя расходов по содержанию данного жилого помещения, вносит коммунальные услуги и необходимые платежи. С 2012 года ответчики не желают в добровольном порядке заключить с ним соглашение о порядке пользования спорным жилым помещением, оплате коммунальных услуг, поэтому вынужден проживать по другому адресу и обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд.

Со слов супруги, в 2001 году муж уехал на заработки, а в это время был подан иск о выселении их из жилого помещения, который оставлен судом без удовлетворения. Когда истец вернулся с заработков, то фактически брачные отношения между ними прекратились, отделил себе одну из комнат и жил в ней. С 2004 года перестал пользоваться своей комнатой, но периодически, то уходил, то приходил и оставался ночевать, говорил, что у него есть другая женщина. Так продолжалось на протяжении 7-8 лет. Мог придти и уйти в любое время, когда их не было дома, так как имел ключи. Считает, что ответчик утратил право пользования жилым помещением, так как в течение 5 лет не оплачивает коммунальные услуги, ранее оплачивали, то он, то она. Имелась задолженность, поскольку оплачивала только за себя и дочь в размере 2/3 доли. Также указала, что с ответчиком из – за неоплаты коммунальных услуг сложились конфликтные отношения. До оплаты задолженности она не препятствовала ему вселиться в жилое помещение, а последние пять лет, после того как полностью оплатила сама задолженность, не желает, чтобы он вселялся в жилое помещение, так как с дочерью сложился определенный порядок пользования, открыли смежный проход между комнатами и каждый занимает по комнате. Считает, что иск ответчиком вызван тем, что в мае 2017 она отказалась подписывать документы на продажу дачи, которую имеет ответчик.

На основании вышеизложенного, бывшая супруга гр. А подала обратилась в суд со встречным иском и просили признать гражданина А. утратившим права пользования жилым помещением, снять ответчика с регистрационного, а также взыскать с гражданина А. в их пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Ознакомившись с материалами, служба юридической поддержки ОО «НОО ВОИ» приняла решение о представлении интересов гражданина А. в суде.  

В результате проведенной работы  юристами службы юридической поддержки ОО «НОО ВОИ», суд решил исковые требования гражданина А. удовлетворить - Вселить гражданина А. в жилое помещение – комнату. 

В удовлетворении встречных исковых требований гражданки Б., гражданки В. гражданину А. о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета в полном объеме - отказать.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой