Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №17

К юристам ОО «НОО ВОИ» обратился гражданин С. С просьбой оказать юридическую поддержку в споре с администрацией города.

Гражданин С. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования города К. о понуждении к предоставлению земельного участка. В обосновании иска указал, что он является инвалидом 2-й группы. Реализуя свое право на первоочередное получение земельного участка, предоставленное ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", для улучшения своих жилищных условий, т.е. для целей индивидуального жилищного строительства, истец обратился в Администрацию муниципального образования города К. с заявлением о предоставлении ему на территории города К. земельного участка. Согласно полученного ответа от 19.07.2017 года, ответчик, признавая его право на получения земельного участка отказал в таком предоставлении, указывая, что истец имеет право на получение земельного участка только путем проведения торгов. Однако, истец с действиями земельного участка не согласен. Полагает, что администрация нарушает его права и законные интересы. Просит суд признать действия (бездействия) Администрации муниципального образования города К., выразившиеся в отказе в предоставлении гражданин С. земельного участка площадью не менее 800 кв.м. в черте города К. для индивидуального жилищного строительства, незаконными; обязать Администрацию муниципального образования города К. предоставить гражданин С. земельный участок площадью не менее 800 кв.м. расположенный в черте города К., категория земли населённых пунктов, для целей индивидуального жилищного строительства.

Юрист ОО «НОО ВОИ», представитель истца в судебном заседании просил удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования города К. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд, изучив исковое заявление, выслушав доводы сторон, проверив письменные доказательства, приходит к выводу о том, что необходимо удовлетворить исковые требования в полном объеме по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, истец гражданин С. является инвалидом 2-й группы, стаж выслуги лет составляет сорок лет. Практически все время работал на местном заводе измерительных приборов, который специализировался на разработке и производстве контрольно-измерительных приборов. За время работы в тяжелых условиях получил производственные травмы, которые привели к инвалидности. В связи с этим истец является инвалидом 2-й группы, что подтверждается справкой серии МСЭ-2001 №, согласно которой инвалидность присвоена бессрочно.

Реализуя предоставленное Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" право на первоочередное получение земельного участка под жилищное строительство, я обратился в администрацию муниципального образования город Краснодар с заявлением о предоставлении земельного участка, так как ранее не получал их от государства.

Письмом от 19.07.2017 года № истцу было отказано в предоставлении земельного участка на том основании, что законодательством Российской Федерации, а также законодательством города К.  не определены условия и порядок предоставления инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Суд полагает данный отказ незаконным, необоснованным, не соответствующим нормам действующего законодательства и судебной практики.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

На основании п. 17 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 года № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2017 года, особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в муниципальной или государственной собственности, содержаться в ст. 39.1 Земельного кодекса РФ. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что продажа находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, в соответствии с основным видом разрешенного использования которых предусмотрено строительство зданий, сооружений, не допускается, за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 39.3 Земельного кодекса РФ, а также случаев проведения аукционов по продаже таких земельных участков в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса РФ.

Аукцион представляет собой продажу, в частности, имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий и обязательное участие нескольких лиц невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков.

Реализуя свое право на первоочередное получение земельного участка для улучшения своих жилищных условий, т.е. для целей индивидуального жилищного строительства, истец обратился в Администрацию муниципального образования города К. с заявлением о предоставлении ему на территории города К. земельного участка.

Согласно полученного ответа от 19.07.2017 года, ответчик, признавая право истца на получения земельного участка отказал в таком предоставлении, указывая, что гражданин С. имеет право на получение земельного участка только путем проведения торгов.

Однако, суд полагает, что указанный ответ администрации прямо противоречит п. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалидам и семьям, имеющим в своём составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведение подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, продажа земельных участков для жилищного строительства ил продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного п. 27 ст. 38.1 Земельного кодекса РФ (если аукцион признан не состоявшемся по причине участия в нём менее двух участников). Аукцион представляет собой продажу, в частности имущества е публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдения определённых условий (внесение задатка «шаг аукциона» и т.д.), а так же обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочерёдности предоставление гражданам земельных участков.

Поэтому при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по договору купли-продажи торги не проводятся.

Указанная правовая позиция так же отражена в обзоре законодательства и судебной практике Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2017 года, а также подтверждена судебной практикой.

Таким образом, суд исходит из того, что истец относится к категории лиц, имеющих право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, поскольку действующее законодательство не ставит в зависимость право инвалидов на первоочередное получение земельного участка для указанных целей от наличия каких-либо условий.

В соответствии с положениями статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Конституция Российской Федерации (статья 7), провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

К числу таких гарантий относятся и положения части 14 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Вместе с тем статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" поименована как "Обеспечение инвалидов жилой площадью" и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

В соответствии с Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.

Исходя из системного анализа приведенных норм закона, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

Анализ сложившейся ситуации и обстоятельства, исследованные в ходе судебного следствия, приводят суд к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Решил:

Исковое заявление гражданин С. к Администрации муниципального образования города К. о понуждении к предоставлению земельного участка, удовлетворить.

Признать незаконным отказ департамента муниципальной собственности и городских земель муниципального образования города К. в предоставлении гражданин С. в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Обязать администрацию муниципального образования города К., департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования города К., предоставить гражданин С. земельный участок в аренду, сроком на 10 лет, площадью не менее 800 кв.м., расположенного в границах муниципального образования города К., категория земель - земли населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства, с проведением работ по формированию земельного участка, путем заключения договора аренды.

Расходы, связанные с формированием земельного участка возложить на гражданина С.


8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой