Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №25

Ф. обратился в суд с заявлением, согласно которого он проходил службу в Отделе специального назначения Управления ФСКН в период с марта 2006 г. по май 2017 года в должности контролера 1 группы и имел специальное (воинское) звание прапорщика полиции.

Приказом начальника Управления ФСКН Ф. по № л/с на основании Указа Президента Российской Федерации № «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» и в соответствии с Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ он уволен со службы из органов наркоконтроля на основании подпункта 7 пункта 142.

При увольнении со службы из органов наркоконтроля он в установленном законом порядке не был направлен на медицинское освидетельствование в военно - врачебную комиссию. В связи с этим им было подано заявление в ФКУЗ «МСЧ МВД» Ф. о проведении в отношении него медицинского освидетельствования по состоянию на дату увольнения со службы из органов наркоконтроля.

На основании его заявления военно-врачебная комиссия в ФКУЗ «МСЧ МВД» провела в отношении него медицинское освидетельствование по состоянию на момент увольнения со службы и вынесла заключение. 

Указанным заключением военно-врачебная комиссия установила ему категорию годности к военной службе и причинную связь полученных травм и заболеваний.

Решением ФГУ «ГБ МСЭ РФ» он признан инвалидом 2 группы с установлением причины инвалидности - общее заболевание, что подтверждается справкой серии МСЭ.

Заключением военно-врачебной комиссии МВД ФКУЗ «Медико- санитарная часть МВД» установлена причинная связь полученных мной заболеваний в формулировке «военная травма» на момент увольнения.

В связи с этим он обратился с заявлением в ФКУ «ГБ МСЭ» об изменении причины инвалидности с «общее заболевание» на «военная травма».

На свое заявление он получил ответ, из которого следует, что ему отказано в внесении исправления в справке МСЭ в части изменения причины инвалидности с «общего заболевания» на «военную травму», со дня установления группы инвалидности со ссылкой на п. 14 Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом », согласно которому причина инвалидности изменяется со дня предоставления документов, являющихся основанием для изменения причины инвалидности , без дополнительного освидетельствования.

Считает что данное решение является незаконным, поскольку п. 14 Постановления Правительства Российской Федерации«О порядке и условиях признания лица инвалидом » применяется в тех случаях, когда первоначальная формулировка причины инвалидности установлена правомерно, а в последующем изменились основания причины инвалидности .

Просит обязать ФКУ «ГБ МСЭ» изменить причину инвалидности с «общее заболевание» на «военная травма», со дня установления группы инвалидности.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленное требование своего доверителя в полном объеме.

Представитель ФКУ «ГБ МСЭ» требования истца не признал и просил отказать в их удовлетворении.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства, заслушав доводы сторон, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Заключением служебной проверки Управления ФСКН установлен факт получения травм при исполнении служебных обязанностей.

Решением ФГУ «ГБ МСЭ РФ» признан инвалидом второй группы с установлением причины инвалидности - общее заболевание, что подтверждается справкой серии МСЭ.

Согласно заключения ВВК ФКУЗ «МСЧ МВД Российской Федерации» признан годным к военной службе с незначительными ограничениями с формулировкой «военная травма».

На основании данного заключения Ф. обратился с заявлением в ФКУ «ГБ МСЭ» об изменении причины инвалидности с «общее заболевание» на «военная травма». На свое заявление Ф. получил ответ, из которого следует, что ему отказано во внесении исправления в справку МСЭ в части изменения причины инвалидности с «общего заболевания» на «военную травму», со дня установления группы инвалидности.

Причина инвалидности с формулировкой "военная травма" определяется как по прямым последствиям вышеуказанных увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, так и по различным их осложнениям и последствиям, отдаленным по времени от увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, независимо от срока обращения гражданина в федеральное государственное учреждение медико- социальной экспертизы.

Факт получения увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы, в том числе в действующих частях, может быть подтвержден военно-медицинскими документами: свидетельством о болезни, справкой военно-врачебной комиссии, справкой по форме N 16, справками военно-медицинских учреждений, а также справками Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного архива.

К бывшим военнослужащим, в отношении которых федеральные государственные учреждения медико- социальной экспертизы правомочны рассматривать вопрос об установлении инвалидности и ее причины, относятся граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и в Железнодорожных войсках Российской Федерации, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки Российской Федерации, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, прокурорские работники, сотрудники таможенных органов Российской Федерации, сотрудники налоговой полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (статья 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Бывшим военнослужащим, проходившим освидетельствование в военно-врачебных комиссиях (далее - ВВК) и имеющим врачебно-экспертные документы (свидетельство о болезни, справка ВВК) с заключением ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, при установлении инвалидности по тому увечью (ранению, травме, контузии), заболеванию, которое указано в заключении ВВК, причина инвалидности определяется федеральными государственными учреждениями медико- социальной экспертизы в точном соответствии с формулировкой заключения ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.

Если увечье (ранение, травма, контузия), заболевание бывшего военнослужащего, ставшие причиной инвалидности , не упоминаются в заключении ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, то причина инвалидности устанавливается с формулировкой "общее заболевание” (п. 7 Разъяснения от 15.04.2003г. N1).

Если формулировка причины увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в свидетельстве о болезни, справке ВВК отсутствует или указана не в соответствии с формулировками причин инвалидности , указанными в пункте 2 настоящего разъяснения, а также в случае несогласия с заключением ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний федеральные государственные учреждения медико- социальной экспертизы могут обратиться в соответствующую штатную ВВК (ВВК военного округа, ВВК вида Вооруженных Сил Российской Федерации, центральную ВВК Министерства обороны Российской Федерации и других министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба) для пересмотра или уточнения причины увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания. В дальнейшем федеральные государственные учреждения медико- социальной экспертизы при определении причины инвалидности должны руководствоваться заключением штатной ВВК военного округа или соответствующего силового ведомства о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.

Таким образом, судом достоверно установлено, что причиной возникновения инвалидности ФИО2 на момент освидетельствования в «ФГУ «ГБ МСЭ РФ по РИ» является «военная травма», поскольку инвалидность явилась следствием получения увечья (ранения, травмы, контузии) и находится в прямой зависимости от полученной ДД.ММ.ГГГГ травмы при исполнении ФИО2 служебных обязанностей.

При таких обстоятельствах требование заявителя суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать ФКУ «ГБ МСЭ» изменить Ф. причину инвалидности с формулировки «общее заболевание» на «военная травма», со дня установления группы инвалидности.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой