Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



8 (383) 222 21 15
г. Новосибирск ул. Дунайская, 122

История №30

Постановлением командира батальона полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Г. в марте 2018 года Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Б. обратился с жалобой в порядке статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в районный суд г. Г.

Решением судьи районного суда г. Г в мае 2018 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.

С данным решением не согласилось привлекаемое лицо и обратилось с жалобой в порядке статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в областной суд. Б. просит отменить вынесенные в отношении него решения и прекратить производство по делу.

В обоснование доводов жалобы Б. указал, что он не совершал вменяемого ему правонарушения. Нарушение пункта 1.3 ПДД РФ не образует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Он является инвалидом II группы, обладает правом парковки в местах, где предусмотрена парковка автомобилей для инвалидов .

Кроме того, он не был извещен о дате, времени и месте рассмотрения настоящего дела.

По существу Б. несет ответственность за то, что им не установлен знак «Инвалид ». Он полагает, что судом необоснованно не применены положения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Жалоба подана в установленной статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок, препятствий к рассмотрению жалобы не усматривается.

Проверив в соответствии с требованиями части 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело в полном объеме, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно п. 1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним Правила дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД РФ под «Остановкой» понимается преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства; под «Стоянкой» - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

«Парковка (парковочное место)» - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Из приложения № 1 к ПДД РФ «Дорожные знаки» следует, что знак 6.4 означает «Парковка (парковочное место)», знак 8.17 « Инвалиды » указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак « Инвалид ».

Административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов , предусмотрена частью 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела и установлено судьей районного суда, в марте 2018 г. в районе дома №50 на улице Ч. в г. Г. Б. нарушил правила остановки, стоянки транспортного средства государственный регистрационный знак №, чем не выполнил требования пункта 1.3 ПДД и дорожных знаков 6.4, 8.17.

Постанавливая решение, судья районного суда пришел к выводу, что действия Б. образуют состав административного правонарушения и правильно квалифицированы должностным лицом по части 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья исходил из того, что факт совершения Б. указанного правонарушения и его виновность в нарушении требований ПДД РФ регулирующих правила остановки/стоянки транспортных средств, нашла полное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

При рассмотрении судом дела об административном правонарушении по жалобе Б., судом не дана оценка соблюдению процессуальных требований, при рассмотрении дела должностным лицом.

Согласно части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Довод жалобы о том, что Б. не был извещен о дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении заслуживает внимание.

Как следует из административного материала, в апреле 2018 года должностным лицом в отношении Б. составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копию протокола об административном правонарушении вручена Б. в день составления протокола, о чем свидетельствует его подпись в соответствующей графе протокола.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от апреля 2018 года о времени и месте рассмотрения дела Б. будет уведомлен дополнительно.

В мае 2018 года должностным лицом в отношении Б. вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако материалы дела об административном правонарушении не содержат доказательств направления в адрес Б. уведомления о времени и месте рассмотрения дела. Б. в жалобе указал, что он не был извещен о дате, времени и месте рассмотрения настоящего дела.

Таким образом, доказательств извещенности Б. о времени и месте рассмотрения дела на момент вынесения постановления, суду представлено не было.

При таких обстоятельствах, постановление должностного лица и решение суда подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи районного суда г. Г. от мая 2018 года, постановление командира батальона №1 полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Г. от марта 2018 года о привлечении Б. к административной ответственности по части 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить, жалобу Б. – удовлетворить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Б. прекратить в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

8 (383) 222 21 15
Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов



Настройки шрифта
Выберите шрифт:
Без засечек С засечками
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой